sábado, 10 de março de 2012

Panna cotta ao café


Ingredientes:


300ml de café coado forte
18g de gelatina em folha sem sabor
1000ml de creme de leite fresco integral
1 vagem de baunilha
200g de açúcar
...para a calda de café:
100ml de café coado forte
200g de chocolate fundido
Utensílios:
Forminhas de alumínio de 125ml qb Preparação:


etapa 1
A primeira coisa que faço é colocar de molho em água gelada as folhas de gelatina.

etapa 2
Enquanto amolece, coloco o creme de leite numa tigela, junto o açúcar e a vagem de baunilha cortada ao meio com as sementes raspadas.

etapa 3
Levo ao fogo até aquecer, escorro as folhas de gelatina já amolecidas e junto no creme de leite. Misturo por alguns segundos e depois junto o café coado.
Tendo a certeza que a gelatina ficou bem incorporada, retiro do fogo e coloco o composto nas forminhas de alumínio e levo ao refrigerador por pelo menos 4 horas.

etapa 4
Um pouco antes de desenformar as panna cotta eu preparo a calda. Dissolvo em banho-maria ou microondas o chocolate, junto o café quente pouco a pouco e misturo até obter uma calda levemente cremosa.

etapa 5
Desenformo a panna cotta passando a lâmina de uma faca aquecida em água quente ao redor da forminha com cuidado. Se necessário, passo rapidamente cada forminha em água quente e viro sobre o prato de servir.

etapa 6
Decoro a Panna Cotta ao Café com a calda de café e chocolate. Sirvo imediatamente.

etapa 7
O pulo do Chef: Elas podem ser decoradas com grãos de café. Se aqueles pontinhos negros (sementes da baunilha) forem indesejados, antes de colocar nas forminhas, o composto deve ser passado por um coador bem fino.
Um cuidado especial deve ser tomado ao desenformar as Panna Cotta, pois ela derrete com facilidade. Se precisar passar a forminha em água quente para desenformar, esse processo deve ser muito rápido.

Nenhum comentário:

Postar um comentário